トップページへ戻る


制定:平成17年(2005年) 04月 01日

 プライバシーポリシー(個人情報の取扱いに関する方針)

株式会社ハイネット
個人情報保護管理者 代表取締役社長 三浦 克之

 
 
株式会社ハイネット(以下「当社」という)は、
電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン第14条の規定に基づき
プライバシーポリシーを以下のように定めます。
 


(法令等の順守)
1. 当社は、お客様の個人情報の取得、利用その他一切の取扱いについて、
個人情報の保護に関する法律、通信の秘密に係る電気通信事業法の規定その
他の関連法令、電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン
(以下、「ガイドライン」といいます)、及びこのプライバシーポリシーを遵
守します。

(利用目的の特定及び公表)
2. 当社は、当社が取得したお客様の個人情報の利用目的をできる限り特定
の上、予め公表します。また、お客様から契約書等の書面に記載された個人
情報を直接取得する場合は、予めお客様に対して利用目的を明示します。利
用目的については、個人情報に関する公表事項をご覧下さい。

(利用目的の範囲内での利用)
3. 当社は、予め特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲内でのみお客
様の個人情報を取り扱います。但し、ガイドライン第6条第3項各号に該当
する場合は、予め特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲を超えてお客
様の個人情報(通信の秘密に係る情報は除く。)を取り扱うことがあります。

(保存期間)
4. 当社は、利用目的に必要な範囲内でお客様の個人情報の保存期間を定
め、保存期間経過後又は利用目的達成後はお客様の個人情報を遅滞なく消去
いたします。但し、ガイドライン第10条第2項各号に該当する場合はこの
限りではありません。

(安全管理措置)
5. 当社は、お客様の個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう、お客様に
ご依頼するとともに、不正なアクセス、改ざん、漏えい、滅失及び毀損から
保護するため、当社が必要かつ適切と判断する安全管理措置を講じます。

(従業者の監督)
6. 当社は、お客様の個人情報の安全管理が図られるよう従業者に対する必
要かつ適切と思われる監督をします。また、従業者に対して個人情報の適正
な取扱いの確保のために必要な教育研修を実施します。

(委託先の監督)
7. 当社は、お客様の個人情報の取扱いの全部又は一部を利用目的の範囲内
で第三者に委託する場合があります。この場合において、委託先の選定に当
たっては、委託先が個人情報を適正に取り扱っていることを確認するととも
に、委託契約に個人情報の適正な取扱いに関する項目を明記するなどして、
委託先に対してお客様の個人情報の適正な取扱いを求めます。また、当該契
約には個人情報の取扱いの監査に関する項目を含めるなど委託先に対して
必要かつ適切な監督を行います。

(第三者への提供)
8. 当社は、ガイドライン第15条第1項各号に掲げる場合を除き、お客様
の同意を得ないで、第三者にお客様の個人情報を提供することはしません。

(開示等の求め)
9. お客様が個人情報の利用目的の通知、又は個人情報の開示、又は訂正、
追加若しくは削除又は利用の停止若しくは第三者への提供の停止を希望さ
れる場合、当社が別に定める手続きに従ってご請求下さい。個人情報の開示
等の請求手続は、個人情報に関する公表事項をご覧下さい。

(苦情の処理)
10. 当社は、個人情報の取扱いに関するお客様からの苦情その他のお問い合
わせについて迅速かつ適切に対応いたします。苦情その他のお問い合わせは
以下にて承っております。
詳しくは、個人情報に関する公表事項をご覧下さい。

(認定個人情報保護団体)
11. 当社は、認定個人情報保護団体である一般財団法人日本データ通信協会の
対象事業者です。当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、一般財団法人
日本データ通信協会内に設けられている電気通信個人情報保護推進センターへ
解決の申出をすることもできます。

  電話番号 03−5907−3803
  受付時間 10:00〜12:00、13:00〜15:00
           (土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)

(漏えい発生時の対応)
12. お客様の個人情報の漏えい等が発生した場合には、事実関係を速やかに
お客様に通知するなどガイドライン第22条の規定に基づき対応します。

(継続的改善)
13. 当社は、個人情報保護に関する内部規定の整備、従業者教育及び内部監
査の実施などを通じて、社内における個人情報の取扱いについて継続的な改
善に努めます。


プライバシーポリシーに関するお問い合わせ先は、個人情報に関する公表事項を
ご覧下さい。

契約約款については、ハイネット・サービス契約約款をご覧下さい。

 


【変更履歴】
制定:平成17年(2005年)04月01日 掲載。
変更:平成22年(2010年)04月20日 認定個人情報保護団体の受付時間変更による記載変更。
変更:平成25年(2013年)02月27日 個人情報保護管理者の役職の記載変更。
変更:平成25年(2013年)08月29日 認定個人情報保護団体の法人格変更による記載変更。
変更:平成27年(2015年)04月01日 認定個人情報保護団体の受付時間変更による記載変更。


トップページへ戻る